とろけたチーズが白菜によく合うという鍋に挑戦。
参考にしたのはレタスクラブ(?)のレシピだが、だいぶ変わっている。
(肉の種類、しめじ追加、白菜に肉をはさむ方法などで)
【材料】4人分
豚こま切れ300g ピザ用チーズ 120g 白菜1/3株 塩・コショー
煮汁:鶏ガラスープの素小さじ4 豆板醤油小1/2 水1.5カップ
【作り方】
白菜は1枚ずつはがす。重ねて5cmにカット。
鍋に立てて並べ、肉をはさむ。コショー・塩少々まぶす。
煮汁を加え8分位煮る。
白菜に火が通ったらチーズを広げのせ、ふたをして弱火に。
チーズがとろけたら完成。
レシピには万能ねぎを散らすとあるが‥‥忘れた。