楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


本棟づくりのお蕎麦屋さん

2021年02月24日 | 料理・食べ物
 初めての店に連れて行って貰う歓び。

松本市笹賀にかつて館があった地域にあるお蕎麦屋さん。

旧知の友と昼食蕎麦コースを味わうことができた。

 本棟づくりの大きな構え、玄関の戸を開ける。

綺麗な壁の装飾に心がなごむ。


素敵なランチョンマット

 

最初に並べられた料理。

左は手作りチーズ、中は茄子の粕漬けと野沢菜漬け、

そしてわさび葉のおひたし。


 ローストビーフや茶碗蒸し、煮物、天ぷらなどたくさんのメニュー。

この後の蕎麦が胃に収まるか心配するほどだった。

蕎麦は薄く伸ばされ少し幅広に包丁が入れられていた。

器を片づけに来られたおかみさんの話を聴いた。

打つのも切るのもおかみさんの手による。

伸ばしは粉600㌘で打つ。蕎麦粉9割つなぎ1割。

蕎麦粉は地元産で、注ぐのは水50ccを先に注ぎ後は熱湯。

1㎏だとこねてから半分にして伸ばす。


☆チャレンジしてみたいこと。

熱湯でこねる。より薄く伸ばす。

 




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