初めての店に連れて行って貰う歓び。
松本市笹賀にかつて館があった地域にあるお蕎麦屋さん。
旧知の友と昼食蕎麦コースを味わうことができた。
本棟づくりの大きな構え、玄関の戸を開ける。
綺麗な壁の装飾に心がなごむ。
素敵なランチョンマット
最初に並べられた料理。
最初に並べられた料理。
左は手作りチーズ、中は茄子の粕漬けと野沢菜漬け、
そしてわさび葉のおひたし。
ローストビーフや茶碗蒸し、煮物、天ぷらなどたくさんのメニュー。
この後の蕎麦が胃に収まるか心配するほどだった。
蕎麦は薄く伸ばされ少し幅広に包丁が入れられていた。
器を片づけに来られたおかみさんの話を聴いた。
打つのも切るのもおかみさんの手による。
伸ばしは粉600㌘で打つ。蕎麦粉9割つなぎ1割。
蕎麦粉は地元産で、注ぐのは水50ccを先に注ぎ後は熱湯。
1㎏だとこねてから半分にして伸ばす。
☆チャレンジしてみたいこと。
熱湯でこねる。より薄く伸ばす。