えごまがだいぶ成長してきた。
最後に白すりごま大2を混ぜ出来上がり。
参考レシピでは焼おにぎりも作っていた。
ぼつぼつ摘芯の時期を迎える。
へその高さくらいで伸びたものから摘芯していく。
YouTubeのショーケンママで大葉味噌の作り方があった。
えごまは同じシソ科なので、使えるかもと閃いた!
柔らかそうな葉を20枚摘んできて作ることに。
フライパンにごま油大1を温め、刻んだ葉を炒める。
火を止めて調味料を入れる。
調味料は酒大1、みりん大1、砂糖大2、味噌大2。
再び火を点け煮詰める。
最後に白すりごま大2を混ぜ出来上がり。
参考レシピでは焼おにぎりも作っていた。
☆長野県コロナウイルス感染者数13日2人 5065人。
*昨夜の雷雨20時~22時広丘支所の降雨量は29㎜。
驚くことに東支所は19時~22時までに66㎜。