ジンジャークッキー
ジンジャークッキーの作り方(丸い型=24コ)
材料 バター120g 砂糖100g 卵40g(1個弱) 小麦粉200g ジンジャーパウダー小さじ1
作り方 柔らかくしたバターに砂糖をしっかり混ぜ込んでから卵を混ぜ、ふるった小麦粉とジンジャーパウダーを一度に入れて混ぜます。今は暑いので冷蔵庫に入れないと柔らかくて型抜きしにくいです。ビニール袋に入れて少しのばして冷蔵庫にいれるといい。 めん棒で3ミリにのばして型でぬき、190度(180度)で20分焼く。出来立ては柔らかいので冷めると固くなる。
粉を混ぜるときにさっくりだと、のばす時に生地が割れてしまうので、こねない程度にしっかり混ぜておきます。家庭用オーブンなので、二段で焼くとどうしても焼きむらがでてしまいます。きれいにそろえるには1段ずつ焼くといいです。うち粉は強力粉。
定休日 午前中手話サークル。8月15日18時~「聖母被昇天ミサ」の手話の勉強。神父さまが解説して下さる。毎年繰り返しているので、楽勝と思っていたら、けっこう細かく指摘された。しかし、毎年手話表現が意味をとらえてきているなぁと思う。注意をされることこそ勉強だと思って頑張ろう。
マリア様が赤ちゃん(イエス様)を産もうとすると、竜(悪魔)が狙っているところ(ヨハネの黙示録)の箇所を担当します。竜のシッポの表わし方など難しかったなぁ
最後は美味しいお菓子とお茶で終わって、おまけに喫茶店で手話を使いながらお昼。突然の大雨で足止めされましたが、いつものようにマスター手作りのブラックベリーシャーベットをご馳走になったのでした。
しっかりウォーキングをして、帰宅してからは、ジンジャークッキー作りです。