台風が去って、野菜はひっくり返っているし、なかなか大変。休み最終日、庭仕事したくないのでぼけ~~。
ブラックベリー とげがない種類。去年、新しくでるシュートを切ってしまったので、あまり収穫できなかったが、ジャム(種をこす)を今年も作れたし、来年はもう少し収穫したい。いつも行く喫茶店「さくらや」では、ご主人がベランダで収穫したブラックベリーでシャーベットをサービスしてくださる。今年は数回ご馳走になった。
ラズベリー とげがあって痛い。とげのない種類もあるらしい。地下をはった根が出て、随分収穫できた。でも虫も美味しいのが好きだから、虫と鳥が食べなければもっと収穫できたかも。枝を剪定していたら、また実が!夏と秋と2回収穫できる種類のようだ。ブラックベリー同様。実のついた枝はもう枯れる。新しいシュートを育てて来年の収穫を待つ。
ブルーベリー 花が咲いたのに実がなかなかできなかった。もう実もなくなり枝を整理していたら実を発見、ヨーグルトに入れた。一人で食べるには充分。鳥が一番沢山食べた。
庭のベリーは、私の食べるカスピ海ヨーグルトのお伴。ジャムや実のままで。カスピ海ヨーグルトは、市販されているものを種にして、毎日牛乳を足して作る。月に一度は新しいものに変える。1リットルの牛乳もすぐになくなるので、母子は交代で買っている。
庭木の育て方は、NHKの趣味の園芸のホームページから