秋じゃないけど、だれもこない店。ストーブの前でぬくぬく。
明日は11時半の手話ミサ。福音担当
教会は、予約制だったり、まだまだコロナ対策中なので、見に来てくださいとは言えないのが残念。クリスマスも時間で予約するようになっている。
海外の感染が広がっているので、まだまだ気を付けたいです。
遊びに出かけたいと思わない私はいいけど、出かけたい人は気の毒ですね。
この人の忘年会と送別会は、リモートだそうです。同じ料理をとってするんだって、あたしも入れて欲しい、せめて料理でもと言ったら、だ~めだって。
さぁ、テープを聞きながら練習、練習。
見頃と袖ができて、肩を合わせて、さて、脇と袖を合わせる。
年をとったんだなぁ。袖は間違えて、ほどいたり。メモとりながらやっていたのに間違えた。編むのは楽しいが、組み立てるのが大変。縁も編むでしょう。ボタン付けもある。
それでも、次は何を編もうかなんて思う。
きのう、「半纏(ちゃんちゃんこ)洗って下さい」手洗いして干してアイロンかけて、ほころびを直して、寒くなってきたからベストでも編んであげたいけどね。
珈琲の木がどんどん大きくなる。寒くなってきたので縁側へ移動してもらった。もっと大きくなったらどうしよう。店のパキラは切ったけど、またのびるわ。
練習のつもりで、ランチを作った。土曜日はある物でつくることに決めているので、簡単なもの。
のんびり珈琲の木を動かしたり移動担当 仕方なく炬燵をしまったりしたので、ランチはギリギリでした。ご飯やおでんの大根はあさイチで煮ておいたのでしたが、開店15分前で、ネギの酢味噌和え、ほうれん草のベーコン炒め、キャベツのゴマ油かけサラダを作ったのは、すごかったわ。
こんな時は、神様が時間を止めてくれているような気がする。だって15分で3品つくるなんて、自分でもビックリなのです。 こんな感じ。
しかし、味噌汁か吸い物はあった方が良かった。メインはご飯が美味しいものがいいです。いままで好評だった、鯖の味噌煮とかね。ご飯を美味しく食べれるものがいい。
という訳で、だれも見えないので、外看板もさっさと下げて、片づけた。自分で食べて確認する必要がある。
ケーキはリンゴのマフィン。アップルパイ用のリンゴをマフィンにたっぷり入れました。