フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

食日記

2021-11-27 19:16:09 | 食と運動日記

寒くなってきた。かかえている湯たんぽもそんなに温かくない。

もう少ししたら、敷毛布かな。7時前まで、ラジオ聞きながら布団にしがみついていた。

テレビ体操

  

 チーズトースト 昼晩 ランチの残り カルピスの梅味はいまいち

ツイッターに、きれいな食事の写真がアップされる。うらやましいな

ちょっときれいに盛り付けたんだけど、金ゴマと胡麻ドレ、オイルサーディンはどうしても半分に折れちゃう。ピンチョスみたいにして、ワインと夜にいただきたい。

見た目は大切ですが、栄養とバランスが一番。あんまり頑張らないようにしよう。高齢者は見た目より中身重視で。


手話練習

2021-11-27 16:19:47 | 手話

秋じゃないけど、だれもこない店。ストーブの前でぬくぬく。

明日は11時半の手話ミサ。福音担当

教会は、予約制だったり、まだまだコロナ対策中なので、見に来てくださいとは言えないのが残念。クリスマスも時間で予約するようになっている。

海外の感染が広がっているので、まだまだ気を付けたいです。

遊びに出かけたいと思わない私はいいけど、出かけたい人は気の毒ですね。

この人の忘年会と送別会は、リモートだそうです。同じ料理をとってするんだって、あたしも入れて欲しい、せめて料理でもと言ったら、だ~めだって。

さぁ、テープを聞きながら練習、練習。


編み物後半へ

2021-11-27 16:12:11 | フランネル日記

見頃と袖ができて、肩を合わせて、さて、脇と袖を合わせる。

年をとったんだなぁ。袖は間違えて、ほどいたり。メモとりながらやっていたのに間違えた。編むのは楽しいが、組み立てるのが大変。縁も編むでしょう。ボタン付けもある。

それでも、次は何を編もうかなんて思う。

きのう、「半纏(ちゃんちゃんこ)洗って下さい」手洗いして干してアイロンかけて、ほころびを直して、寒くなってきたからベストでも編んであげたいけどね。

珈琲の木がどんどん大きくなる。寒くなってきたので縁側へ移動してもらった。もっと大きくなったらどうしよう。店のパキラは切ったけど、またのびるわ。


さっそく失敗しました

2021-11-27 13:44:57 | 新藤珈琲店

練習のつもりで、ランチを作った。土曜日はある物でつくることに決めているので、簡単なもの。

のんびり珈琲の木を動かしたり移動担当 仕方なく炬燵をしまったりしたので、ランチはギリギリでした。ご飯やおでんの大根はあさイチで煮ておいたのでしたが、開店15分前で、ネギの酢味噌和え、ほうれん草のベーコン炒め、キャベツのゴマ油かけサラダを作ったのは、すごかったわ。

こんな時は、神様が時間を止めてくれているような気がする。だって15分で3品つくるなんて、自分でもビックリなのです。 こんな感じ。

しかし、味噌汁か吸い物はあった方が良かった。メインはご飯が美味しいものがいいです。いままで好評だった、鯖の味噌煮とかね。ご飯を美味しく食べれるものがいい。

という訳で、だれも見えないので、外看板もさっさと下げて、片づけた。自分で食べて確認する必要がある。

ケーキはリンゴのマフィン。アップルパイ用のリンゴをマフィンにたっぷり入れました。

 


新藤珈琲店

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