フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ラズベリージャム

2020-07-10 18:57:56 | 手作り

材料 

ラズベリー冷凍しておいたもの 880g 砂糖 400g レモン汁

 砂糖を入れて、混ぜてしばらく置いておく

ふつふつと煮立ったら、ことこと煮て、トロ~~♪としてきたら火を止めてレモンをしぼって入れたら完成

  沸騰したお湯でビンを消毒 

詰めたら完成。鍋に少しお湯を入れて、きれいにして、ホットジュース。

 さっそくヨーグルトでいただきます。

つぶつぶが気になる人はこしたらいいけど、減ってしまう。外国の人は、パイとかに入れてもぶつぶつは気にならないみたいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿