平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

食材が底を尽きかけた

2009-01-23 20:16:44 | いつまでたっても料理初心者
今晩の炊事担当は私。
冷蔵庫を見ると恥ずかしながら、野菜肉系がかなり底をついていました(^^ゞ
明日は買い物に行かなくちゃねえ~、...と奥さんは気楽な返事!
じゃあしようがないや、ということで在庫一掃処分メニュー。

①マリネ

・生ハム(1パック)
・黄色ピーマン1/2個・・・スライス
・玉ねぎ1個・・・スライス
・チャービル・・・葉の部分
・レモン・・・小さくスライス
・マリネの素

②キムチ鍋

・豚肉薄切り・・・適当量を適当サイズ切り
・キムチ1パック
・大根、人参・・・適当量イチョウ薄切り
・キャベツ・・・適当量ザク切り
・ネギ一本・・・斜めザク切り
・昆布だし適当量
普通、キムチ鍋に大根・人参・キャベツは入れないよなあと思いながら、在庫整理。
気がつけばもう大寒、この季節には鍋がよい。

③大根・人参の皮のキンピラ

②で使った大根と人参の皮を千切状に切って油で炒め砂糖、塩、味醂、醤油の順でそれぞれ適当量加え5分程加熱して出来上がり。
普通捨てる部分を使っての一品でした。

今晩は見た目では緑の少ない橙色がかった傾向、そして食材が底を尽きかけた週末レシピ。
「いくら自分で作ったからと言って、こんな地味なのはブログに載っけなくても?」と奥さん。
「何、構うものか!」と私。
今晩のレシピは何につけても適当量と言う、"どうでもいい加減" が、コンセプトでした。