連日の私作の料理記事です。
<鯛の炊き込みご飯>
①鯛の切り身を一口大に切る
②シメジの根元を切り洗う
③炊飯器に目盛り通りに水加減し、酒大匙2、塩小匙1/2を加える
昆布10cm角と、①を乗せ②を散らして、普通に炊く
④炊き上がったら皿に盛り大葉の千切りと刻んだ小ネギ(写真左上と右下の緑がそれ)を添えて出来上がり
<カキのオリーブオイル炒め>
①カキをオリーブ油で炒める
②うっすら焦げ目が付いた所に酒を軽く振りまく。
③アルコール分が飛んだ所に塩小匙1/4を加え、バジルペーストを適当量(小匙1?)を加え混ぜて出来上がり。
他に彩りとして、"サラダ"と"蕪と油揚げの炒め煮"があります。
この二つは奥さん作なので画像はありません。
鯛は実は刺身用だったんですよ。
刺身だと殆ど私と奥さんだけが食べることになるので、mari-sanも食べられるようにと言うことで、炊き込みにしました。
mari-sanは思った以上に食べてくれました。
よしッ!成功!!
以上です。
<鯛の炊き込みご飯>
①鯛の切り身を一口大に切る
②シメジの根元を切り洗う
③炊飯器に目盛り通りに水加減し、酒大匙2、塩小匙1/2を加える
昆布10cm角と、①を乗せ②を散らして、普通に炊く
④炊き上がったら皿に盛り大葉の千切りと刻んだ小ネギ(写真左上と右下の緑がそれ)を添えて出来上がり
<カキのオリーブオイル炒め>
①カキをオリーブ油で炒める
②うっすら焦げ目が付いた所に酒を軽く振りまく。
③アルコール分が飛んだ所に塩小匙1/4を加え、バジルペーストを適当量(小匙1?)を加え混ぜて出来上がり。
他に彩りとして、"サラダ"と"蕪と油揚げの炒め煮"があります。
この二つは奥さん作なので画像はありません。
鯛は実は刺身用だったんですよ。
刺身だと殆ど私と奥さんだけが食べることになるので、mari-sanも食べられるようにと言うことで、炊き込みにしました。
mari-sanは思った以上に食べてくれました。
よしッ!成功!!
以上です。