sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

薪おじさん

2021-10-15 18:42:47 | 薪ストーブ
 まずは木っ端の整理からだ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 薪ストーブのシーズン入り前に、薪おじさん再開だ。

 先月の桜に続いて、知人等の世話で薪の原木が入り
そうなのだ。

 薪棚・薪置き場は約5年分11トンでほぼ一杯。

 追加で保管するには、まず木っ端の整理そして薪棚
の積み替え整理がいる。

 原木の端がどうしても木っ端として残り場所をとる、
更にsekiも手抜きで細かく割っていない。

 今日から数日はそれらの整理だ、これがもう1年近く
放置しているので硬くて割れない、ほとんどがチェン
ソーで切ることに。

 こんな札つけることに。

 こっちはこの春のもの。

 終わったら、薪棚の積み替え整理をしてスペースの確
保だが、その前に分かる間に何年物と札?つけることにし
た。

 移動の時札もセットで移動させれば、何年経過分か分か
る、人間の記憶はすぐあいまいになる。

 含水率19%。

 こっちは2年ものだが22%とまだまだ。

 そのついでに含水率系で、薪の水分を比較してみたら3年
物で18%、2年物は22%と以外に多い。

 含水率17%以下が良いと聞くがなかなかのレベルだ、seki
は18%をめどにしている。