旧布野ダッシュ村日記です。
栗の甘露煮を作った。
先ほど何を迷ったか消してしまって・・・
再度投入する気力も失せたので、写真を中心に。
これで500g、当初はこれだの予定だったが結局全部やった。
まずは水から煮て、一旦沸騰させその後弱火で20分トロトロと煮る。ホントはクチナシの実を割って入れておくと黄色がよく染まるそうだ。
20分トロトロ煮たら自然に冷ます。今日は1時間半ほど置いた。
冷やしたあと水を入れて洗い、ゆっくり一つ一つ取り出す。
取り出した後、鍋を洗い阿多旅一つ一つ入れる。
別の鍋で砂糖500g水900㏄でシロップを作っておく。
栗を入れた鍋にシロップ入れて一旦沸騰させ、その後20分トロトロ煮て火を止め一晩寝かしてなじませる。
これで出来ているはずだ、明日は瓶詰をする。