旧布野ダッシュ村日記です。
昨日はイノシシ事件で振り回されたが。
朝起きて、すぐ瓶を煮沸消毒し栗甘露煮の
瓶詰をやった。
煮沸消毒今までも何回かしたことはあるが、
熱湯消毒か煮沸消毒か分からない程度のもの。
そこで今回、ネットのマニュアルどおりやっ
てみた。
大きな鍋に水を入れ、底にすのこを敷いて中と
小の瓶を入れ加熱、沸騰し更に20分ほどぐらぐら
煮た。
寸胴に水入れ、底にすのこ、その上に瓶載せて煮沸。
沸騰後20分煮沸して、取り出し乾燥・冷まし。
この甘露煮を入れた。
中瓶は割れのないもの、小瓶はひびありだ、お皿は割れたもの、やはり割れ防止にミョウバンも必要のようです。レシピ伊達ではありませんでした。
20分経ったらきれいなナプキンに逆さに置いて
乾燥、そうそうパッキンや蓋は3分程度の煮沸。
冷めたら一昨日作って寝かしておいた栗の甘露煮
を瓶に一つ一つ入れ、シロップいれ蓋を閉めたら
完成。
小瓶の方は冷蔵庫、中瓶は冷凍庫の入れて保存だ。
中瓶が正月までもつか試してみる。
残念なのはクチナシの実が無かったこと、あれば
いい黄色になったのに・・・・・