sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

栗甘露煮の瓶詰

2021-10-06 17:43:31 | 食べ物
 広島ブログ
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 昨日はイノシシ事件で振り回されたが。

 朝起きて、すぐ瓶を煮沸消毒し栗甘露煮の
瓶詰をやった。


 煮沸消毒今までも何回かしたことはあるが、
熱湯消毒か煮沸消毒か分からない程度のもの。

 そこで今回、ネットのマニュアルどおりやっ
てみた。

 大きな鍋に水を入れ、底にすのこを敷いて中と
小の瓶を入れ加熱、沸騰し更に20分ほどぐらぐら
煮た。

 寸胴に水入れ、底にすのこ、その上に瓶載せて煮沸。

 沸騰後20分煮沸して、取り出し乾燥・冷まし。

 この甘露煮を入れた。

 中瓶は割れのないもの、小瓶はひびありだ、お皿は割れたもの、やはり割れ防止にミョウバンも必要のようです。レシピ伊達ではありませんでした。

 20分経ったらきれいなナプキンに逆さに置いて
乾燥、そうそうパッキンや蓋は3分程度の煮沸。

 冷めたら一昨日作って寝かしておいた栗の甘露煮
を瓶に一つ一つ入れ、シロップいれ蓋を閉めたら
完成。

 小瓶の方は冷蔵庫、中瓶は冷凍庫の入れて保存だ。

 中瓶が正月までもつか試してみる。

 残念なのはクチナシの実が無かったこと、あれば
いい黄色になったのに・・・・・