いゃー一気に満開になりました。春です。
旧布野ダッシュ村日記です。
ザルそば用の辛口汁を造った。
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昆布とシイタケを水に浸して一晩寝かし、朝から造りだした。
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沸騰寸前で昆布は取りだし、シイタケは置いたままカツオを一気に入れる。
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あく取りしながら、汁が澄んできたら火を止め布巾で絞る。
ここから写真が無し、電話が掛かり再開後取り忘れたようだ・・・
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いきなり出来上がってしまったが、前の写真の出汁を再び鍋に入れ、返しを加えながらゆっくり加熱する、返しと出汁は1:3。沸騰させないように混ぜたら出来上がり、冷やして容器に入れて保存だ。
早速明日には使うが1週間程度寝かすと良いそうだ。