ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ラムすき焼きをとろろで

2017-01-08 21:28:03 | ものぐさグルメ
 今日は冷蔵庫にあったラム薄切りを夕食にする日。ジンギスカンもいい、ラムしゃぶもいいけど、一度ラムすき焼きしたかった。

・ラム薄切り
・ねぎ
・せり
・しらたき(そのまま調理できるタイプ)
・すき焼きのたれ(ポーション2個で1人前)

ラム薄切りは牛脂がなかったのでココナッツオイルで軽く炒める。火を完全に通さないぐらいがいい。

ねぎぶつ切り、セリを5センチほどに切ったのを入れ、野菜でラムを蒸し焼くようにする。

すき焼きのたれを入れ、しらたきを炒め煮る。肉に接触させると変色すると聞いたので、野菜で壁つくったりしながら、肉に当たらないように。

たまたま、大和芋のとろろが残っていたので、生卵をとき入れて、ラムすき焼きをとろろ卵につけて食べる。美味しい……。