今日は冷蔵庫にあったラム薄切りを夕食にする日。ジンギスカンもいい、ラムしゃぶもいいけど、一度ラムすき焼きしたかった。
・ラム薄切り
・ねぎ
・せり
・しらたき(そのまま調理できるタイプ)
・すき焼きのたれ(ポーション2個で1人前)
ラム薄切りは牛脂がなかったのでココナッツオイルで軽く炒める。火を完全に通さないぐらいがいい。
ねぎぶつ切り、セリを5センチほどに切ったのを入れ、野菜でラムを蒸し焼くようにする。
すき焼きのたれを入れ、しらたきを炒め煮る。肉に接触させると変色すると聞いたので、野菜で壁つくったりしながら、肉に当たらないように。
たまたま、大和芋のとろろが残っていたので、生卵をとき入れて、ラムすき焼きをとろろ卵につけて食べる。美味しい……。
・ラム薄切り
・ねぎ
・せり
・しらたき(そのまま調理できるタイプ)
・すき焼きのたれ(ポーション2個で1人前)
ラム薄切りは牛脂がなかったのでココナッツオイルで軽く炒める。火を完全に通さないぐらいがいい。
ねぎぶつ切り、セリを5センチほどに切ったのを入れ、野菜でラムを蒸し焼くようにする。
すき焼きのたれを入れ、しらたきを炒め煮る。肉に接触させると変色すると聞いたので、野菜で壁つくったりしながら、肉に当たらないように。
たまたま、大和芋のとろろが残っていたので、生卵をとき入れて、ラムすき焼きをとろろ卵につけて食べる。美味しい……。