寒シジミで出汁とったら美味しいスープになるだろうと思って。
・シジミ 20個ぐらい砂出しておく
・上湯スープの素 たまたま海老ワンタンスープの上湯スープが3袋あったのでそれをつかった
・芹一束 根、茎、葉に分けて、根と茎はそれぞれ軽く茹でる
・ハタハタ 5-6匹
・シジミを鍋に入れ、適量の水で弱火で炊く。シジミがひとつふたつ開いたところで上湯スープの素を入れ、煮立てずにアクをとる。
・ハタハタを入れ、弱火で火を通す。
・とりわける時に芹をのせる。
シジミのオルニチンが溶け出して、旨し旨し。
・シジミ 20個ぐらい砂出しておく
・上湯スープの素 たまたま海老ワンタンスープの上湯スープが3袋あったのでそれをつかった
・芹一束 根、茎、葉に分けて、根と茎はそれぞれ軽く茹でる
・ハタハタ 5-6匹
・シジミを鍋に入れ、適量の水で弱火で炊く。シジミがひとつふたつ開いたところで上湯スープの素を入れ、煮立てずにアクをとる。
・ハタハタを入れ、弱火で火を通す。
・とりわける時に芹をのせる。
シジミのオルニチンが溶け出して、旨し旨し。