ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ハタハタと芹のシジミ上湯スープ 鍋仕立て

2017-01-23 17:39:37 | ものぐさグルメ
 寒シジミで出汁とったら美味しいスープになるだろうと思って。

・シジミ 20個ぐらい砂出しておく
・上湯スープの素 たまたま海老ワンタンスープの上湯スープが3袋あったのでそれをつかった
・芹一束 根、茎、葉に分けて、根と茎はそれぞれ軽く茹でる
・ハタハタ 5-6匹

・シジミを鍋に入れ、適量の水で弱火で炊く。シジミがひとつふたつ開いたところで上湯スープの素を入れ、煮立てずにアクをとる。
・ハタハタを入れ、弱火で火を通す。
・とりわける時に芹をのせる。

シジミのオルニチンが溶け出して、旨し旨し。