ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

ごっこ鍋

2017-01-18 18:36:21 | ものぐさグルメ
 函館フリークエントトラベラーなので函館の地魚には割と詳しい。
ゴッコ(布袋魚)
ハタハタ
カジカ
八角
根ぼっけ
真鱈
ニシン
かすべ(エイヒレ)
アイナメ
ホウボウ
ソイ
メバル
カナガシラ
どんこ
……イカやウニ、ホタテや蟹も。

 今日は自由が丘とうきゅうでゴッコを鍋用に捌いたのが980円だったので買った。捌いて下ゆでしてあるので、鍋にインして温めるだけ、アクも出て来ないというすぐれもの。

 さすが東急ストアでも水産部に力入っている自由が丘店(私の経験では蒲田プラザ地下の東信水産と双璧)、下処理が抜群によく、素晴らしく美味しかった……肝とのセットでオスメス不明だったが、出回っている時期にちょくちょく寄ろうと思う品質だった(東京でごっこを出す飲食店は限られているし、コスパ的にもよい)。