ふぐ、冬の魚の王者。
大阪に出かけたついでに、ふぐを食したいと思いネットで調べて、少々マニアックな店に行きました。

やや小ぶりな商店街アーケードの中頃にあるふぐ専門店でした。(ふぐやさでん)
一応、コースを注文しましたが、多少の追加をしています。

前菜は「湯引き」、ふぐの皮、コラーゲン、をユズ味で調味していました。
お酒は、ひれ酒。香ばしい香りの熱燗日本酒。

てっさ。ふぐの刺身です。これは美味。

追加注文の白子。薄く醤油あじで焼いたもの。
絶妙な美味しさでした。

ふぐ唐揚げ。骨がきついので、ゆっくりほぐして食べました。

てっさの食材が並べられて、鍋になります。これもたいそうおいしい。いくらでも食べられそう。
店主が現われて、鍋用の白子を、サービスですといってもってきました。おお、すばらしい。
(このあたり食べるの気をとられて、鍋中身の写真なし)

最後は、雑炊にします。専門家に任せるて、一旦鍋を引き取ってもらいます。
雑炊を楽しんで、さいごはデザートのアイスかゆずシャーベットか。

勘定をして帰るときには店主が見送ります。店の前で雑談していて、こんな「ふぐひれ」の乾燥の板を持ち出してきました。話が盛り上がりました。関西のおっちゃんです。
大阪に出かけたついでに、ふぐを食したいと思いネットで調べて、少々マニアックな店に行きました。

やや小ぶりな商店街アーケードの中頃にあるふぐ専門店でした。(ふぐやさでん)
一応、コースを注文しましたが、多少の追加をしています。

前菜は「湯引き」、ふぐの皮、コラーゲン、をユズ味で調味していました。
お酒は、ひれ酒。香ばしい香りの熱燗日本酒。

てっさ。ふぐの刺身です。これは美味。

追加注文の白子。薄く醤油あじで焼いたもの。
絶妙な美味しさでした。

ふぐ唐揚げ。骨がきついので、ゆっくりほぐして食べました。

てっさの食材が並べられて、鍋になります。これもたいそうおいしい。いくらでも食べられそう。
店主が現われて、鍋用の白子を、サービスですといってもってきました。おお、すばらしい。
(このあたり食べるの気をとられて、鍋中身の写真なし)

最後は、雑炊にします。専門家に任せるて、一旦鍋を引き取ってもらいます。
雑炊を楽しんで、さいごはデザートのアイスかゆずシャーベットか。

勘定をして帰るときには店主が見送ります。店の前で雑談していて、こんな「ふぐひれ」の乾燥の板を持ち出してきました。話が盛り上がりました。関西のおっちゃんです。