なぜか、京都の寿司屋では「コハダ」がほとんど置いてありません。
そんなことを近所のスシヤで話していたら、コハダが大きくなった「コノシロ」ならばこの時期でも入手できるとのことで、日本海側にある丹後の港から取り寄せてもらいました。
酢で締めてもらって、刺身でたべました。(糖質制限中なのでスシメシは避けたので)
そう、この味です。
ほかに酒のあてとして、季節の菜の花と湯葉の炊いたん。
牡蠣をさっと焼いたん。
ササカレイの一夜干しを焼いたん。
相方から小さな巻寿司を2種(ドラゴンロールとエビフライロール)1貫づつ頂いて、終了。
初物のいちご、デザートに。いちごはハウス栽培で今や年中ありますが・・・
そんなことを近所のスシヤで話していたら、コハダが大きくなった「コノシロ」ならばこの時期でも入手できるとのことで、日本海側にある丹後の港から取り寄せてもらいました。
酢で締めてもらって、刺身でたべました。(糖質制限中なのでスシメシは避けたので)
そう、この味です。
ほかに酒のあてとして、季節の菜の花と湯葉の炊いたん。
牡蠣をさっと焼いたん。
ササカレイの一夜干しを焼いたん。
相方から小さな巻寿司を2種(ドラゴンロールとエビフライロール)1貫づつ頂いて、終了。
初物のいちご、デザートに。いちごはハウス栽培で今や年中ありますが・・・