玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

畦塗りでできた溝を埋める

2021-03-01 21:10:13 | 


畦塗りをすると畦にそって溝ができるので、埋めた。



田と畑、両方使えるようにしたところの隅は畦塗りができない。そのうち、手で。



昼食。
釜揚げ自然栽培無塩ウドンに自然栽培ネギの薬味。有機ヒヨコマメと低農薬リンゴ、海の精少量の煮物。有機醤油に薬味。



夕食。
植物性焼きそばと青海苔に、シイタケの有機醤油煮物。ホウレンソウとワカメの無味煮物。

徐々に夕食を減らす。麺類は何回も噛めないので葉物野菜をいっしょに食べて食物繊維をかみ砕くようにして何回も噛む。
ここ数日、葉物野菜がうまい。
ホウレンソウの無味煮物、今まで避けるだけだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする