高圧炊き玄米を一口、良く噛んで液状になっても微かに残る小さな食物繊維もさらに細かくして飲み込むまで2分30秒。
アゴが疲れた。満腹感ではなくアゴの筋肉疲労で食事が終わった。
高圧炊き玄米に野菜を入れてゴマ油炒めにすると、すぐに柔らかくなるため1分30秒。満腹感で食事が終わる。
良く食べる。あらためて感心する。
食後、近江屋様の自然栽培イチゴ、サッパリして気分爽快。
昼食。
高圧炊き有機玄米自家製不良品に八丁味噌少量。
夕食。
高圧炊き有機玄米自家製不良品と小松菜、ニンジンのゴマ油炒めに有機醤油少量、八丁味噌少量と発酵小豆。
夕食後、自然栽培イチゴ。
発酵小豆は、小豆と玄米糀で作った。