玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

磯辺あげ、ほどよい甘味。

2023-05-04 20:20:20 | 穀物菜食
昼食。
粘りの磯辺あげが自然な甘さ、甘くないような甘いような、有機醤油でおいしい。
庭のヨモギの、つんだばかりの葉をすぐに茹でた。甘いような、甘くないような、これも有機醤油で。


口なおし。


やはり風乾玄米に行く。


夕飲。


夕食。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆をまくのに、代かき。

2023-05-04 20:05:20 | 農作業 令和5年度
緩衝地帯も代かきが終わった。
乾かしてから、大豆をまく。
???????
畑にするところを、ここまで代かきするとは、どういう訳で?
荒代かきのレベルにするのではなかったか?
行き過ぎのような。

ーーー乾くと均平になる。それまでに畑の雑草の種は水で消滅、トラクターのわだちで排水溝をつくりながら大豆をまく。
溝だけで排水できるかな?地下浸透も考えたほうが。
すぎたるは何とか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする