玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

玄米の炊き方だけの違い

2023-06-10 23:35:45 | 穀物菜食
つくば市で、かつて豪農だった現代の古民家でマルシェが開催されました。
百聞は一見にしかず、にぎやかなことでおどろきました。
どうもありがとうごさいました。

現代によみがえる江戸時代の豪邸。そこで考えたことは、食事はどのようなものだったのか。
だいたい想像がつきます。
玄米を高圧鍋で炊くのが現代、それがないのが江戸時代です。
玄米以外は同じです。
そういう訳で、豪農は柔らかい白米だったと思います。
当農園の料理など、きっと見ただけでボツ、白米に作り直しです。

違いは、玄米の炊き方だけ、です。

昼食。

夕食。

コメント
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