今日も晴、午後曇、風もなく穏やかだった。
外の仕事で、昼食は鹿島神宮近く老舗自家製麺の蕎麦屋様。
昼食
ざるウドン大盛り。七味唐辛子をタップリかけて。辛い、辛い、付け汁も強烈、といっても、そうでもない。
夕食
ヨモギ入り有機玄米餅購入品に有機醤油少量。
昼食後、喉が渇いてユズジュース。
蕎麦屋様でウドンをいただくときは、
海の精持参で。
家で食べるように極少量の塩分だけで。
水分を取りすぎると真夏の時のように脱水症状が出る。とめどもなく水分が欲しくなる。外ではきつくなる。
それでは塩分を入れれば水分を引き付けておけるので、脱水症状は出ない、と思って取りすぎると喉が渇くので水分が欲しくなる。
冬、寒く汗をかかない季節に塩分は最低限で極少量をとれば良い。発汗しなければ脱塩しない。
数週間前まで、増塩で真夏の食事ように水分ガブガブ飲んでは疲れていた。それが今は微量の塩で水分もいらない。
見習って習慣を少しあらためないと。目覚めの飲み物、午前の飲み物、昼食後の飲み物、午後の飲み物、夕食後の飲み物。どう考えても飲みすぎ。
今、寒くて脱塩はおきない。いつも増塩なので水分が欲しくなる。
薄味にしないとたいへんだ。
まず、減塩から。言うのは簡単。
実際やることになるとーーーーー
味は素材を楽しむ、と言われても、実行となるとーーーーーーーー
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