今日も快晴。
外の仕事で昼食を神栖の石臼蕎麦屋様で。
11時から12時の間は大盛りの分が無料になる、と言うことなので野菜天ぷらセイロ大盛りを注文。しばらくして海老天ぷらが出てきたので野菜天ぷらと交換していただいた。
野菜だけの天ぷらを注文するお客さんはいないのだろう。
野菜天ぷら。
細かくすられた辛子をタップリふりかけた。辛い、辛い、と食べた、が、それほどでもない。さらに塩をかけて。
塩だけで天ぷらも蕎麦も。が、付け汁がうまいの最後は付け汁で食べた。一度、付け汁を使うとやめられない。付け汁は家では作らないので、仕方なく塩で食べている、ことではなく、家でゆっくり食べれば塩だけで満足。
外では気がかりなことがいっぱい、対抗上、強烈な味、の付け汁で流し込む感覚。とりあえず胃を動かす、しょっぱい汁と辛子で。
食欲が増進して、次は、釜揚げウドン大盛り。生姜とネギの薬味を付け汁に入れて辛子をタップリかけた。これも、辛い、辛い、と言うが、それほどでも。
温まった。
蕎麦ばっかり、ウドンばっかり、大満足だ。
何と言っても食欲を満たすのは石臼引きの粉、手打ち麺、家では味わえない。塩だけで麺を楽しむ、が、お店では付け汁もうまい。
日頃の習慣も、付け汁にはたいへん弱い。
遅い夕食
よもぎ入り有機玄米餅購入品。海の精少量。
満腹感が昼食後、続いていた。
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