今日は雨、寒い一日だった。
焼き芋がおいしい。急に甘くなった。皮をむいて食べると口の中でとろける甘さ。
ちょっと前まで、苦みが混じっていた。今は最高の甘さ。
昼食に焼き芋を購入、2本で満腹。それが夕方まで持続して食欲が出ない。
果樹の甘味には酸味もあるが、焼き芋は、ただただ甘い。日頃、甘さに飢えているのでピッタリ。
天然の甘味では果糖は砂糖を抜いて一番だが、甘い焼き芋は果糖の上のように感じる。
食物繊維タップリでも数分で2本食べてしまう。
甘くて数分、血糖値は急上昇、その後急低下、のはず。ところが満腹感が持続する。
果樹の酸味がないので胃は甘さで弛んで、ゆるみっぱなしでそのまま胃の中に。それで満腹感が持続している。胃は収縮しないので腸へ送れない。
胃で留まっていても食物繊維が豊富なので問題がない、今のところ。
夕食は玄米が入らないので、麺の釜揚げ。水にさらすと冷たい。ザルなんて出せない。
昼食
甘い甘い甘い焼き芋2本。
夕食
無塩ソーメンにカットワカメ少量と有機ネギの薬味。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます