玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

有機のものもある。

2019-01-21 04:05:47 | 知識
 昔から米と魚の日本では日本酒で、小麦と肉のヨーロッパでは昔からワインだ。古代ローマではワインが飲まれビールはローマ以外の地域で飲まれていたことがウィキペディアに書いてある。
 白ワインは魚料理に、赤ワインは肉料理にあっているようだ。
 日本では肉にはビールで対応していて、あまり赤ワインは飲まれない。
 果実のぶどうは生食用で巨峰などは人気がある。

 肉食が一般的になった日本で、度数の低いビールが好まれているのは度数の高いワインが必要ではない、ということかもしれない。
 欧米のように肉食が進めばワインが好まれるようになるだろう。ワインに対応する肉とビールに対応するものは違うのかもしれない。

 ワインにも無農薬で育ったぶどうからつくられたものがある。ウィキペディアから有機ワインについて抜粋する。



 ワイン
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 ビオ・ワイン
ビオ・ワインという場合、有機農法で育てられたブドウを原料とし、酸化防止剤を無添加、もしくは最小限の使用に抑えたビオロジック・ワインをさす。またその一部のバイオダイナミック農法で育てられたブドウを原料としたビオディナミ・ワインを指す場合もある。さらに野生酵母を用い、補糖や補酸を行わない、無濾過、無清澄、無着色などの様々な条件を満たして少量生産される。
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 普通のワインは酸化防止剤が使われているらしい。安価なワインはすぐに飲まなければならないが高価なワインは瓶のなかで熟成が進む。そういうワインにも使われているのかどうかはウィキペディアではわからない。

 自然食品店で販売されている有機ぶどうジュースにも二種類ある。やはり赤と白だ。どういうふうに飲み分けるのかわからない。
 食養手当法で用いるのは、りんごだ。欧米でもりんごだろう。
 りんごには南限があるが、ぶどうには北限がある。りんごとビール、りんごとワインの組み合わせになる。

 ノンアルコールビールの好きな誰かさんはりんごをなんとか食べるのでピッタリ合っている。
 ノンアルコールワインというのはあるかどうか。ぶどうジュースではなくノンビーのように発酵しているものがあるのだろうか。今まで考えもしなかったが、もしあれば陰性さはノンビー以上だろう。おもしろそう。

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