玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

温湯消毒後13℃以上、箱並べ後は12℃以上

2021-01-21 21:45:16 | 
今日は快晴、穏やかで少し寒かった。

芽だし、苗立ち、について間違いのないように。

温湯消毒後の冷水は13℃以上。24時間以上。井戸水がピッタリ。
その後の浸種温度もできれば13℃以上で。
二週間ぐらいでハト胸状態になったら、脱水。
保冷庫で8℃で保管。時期的に省略かもしれない。
そうすると脱水後、種まきに。

種まきは12℃以上で。
種まき後の箱並べは、晴天が続く日に。
苗箱の温度は12℃以上を保つ。種まき時に水をまくが、その後水は入れない。
一週間ぐらいで芽が出る。
2葉になり鳥に食われないようになったらシートを撤去。水を入れる。


今の時期、井戸水を桶に50Lためると何℃になるのか。
13℃以下になる時間は。
確かめないと。


昼食。いらない。

夕食。いらない。




夜食
有機玄米自家製不良品に刻み大根。海の精少量。

食欲がない。
夜食して翌日食べない、のパターン。

数日続いた、なれない事務処理が終わった。

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