籾の芽出しは温蕩消毒から。60℃を作るには今の時期ならスイッチONから4時間ぐらいかかるだろう。ウッドボイラーでは200Lを30分ぐらい。配管して温蕩消毒機に直接入れるようにすると電気代の節約。
温蕩消毒後は籾は無菌。麦の中へ無菌状態の籾をまいて病気になったらどうなるか。苗代とは違う。麦だけのところへ、わざわざ抵抗力を失わせた籾をまく、ムダなような。
何もしないでまくと、発芽が遅れスタートが遅れ雑草に負けるだろう。芽が出た時には日陰に入っているだろう。
配管工事をやる時間はあるか、乗り気になれない。他にやることがあるし、出るか出ないかわからないことをやるのだから。
今日は温かく少し動くと汗がでた。青空に雲が東側にポツリポツリと浮いていた。南風が強かった。
昼食。
有機玄米自家製不良品に有機醤油少量と自然栽培梅干し。生水にさしみ昆布とカットワカメ。
夕食。
食塩入り自然栽培そば。生水でうすめた有機醤油に自然栽培ネギの薬味。
夜食。バナナとチョコレートケーキ。レンコン粉とレーズンのケーキ。
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