玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

餅が粘って

2023-01-30 22:11:22 | 穀物菜食
昼食も午後も焼き餅。四晩水の中に入れておいた
今日は中温で20分焼いた。
表面は薄くパリっとしてせんべいのようになり、中身はものすごく粘った。
どんどん、くっついてくる。
ろくに噛まないで飲み込むように、どっと喉へ入っていくので、つまりそうになった。
高齢者は苦労するだろう。父が細かくして揚げ餅を作っていた訳が良くわかった。
食べ終わってから蓮根の味噌煮、大根、白菜を焼いて食べた。たまり醤油で美味しかった。
夕食はいらない。
餅は正月の保存食、気楽。








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