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醤油が届きました。
以前、小豆島に行ったときにもろみ蔵を見学させていただいた以来のご縁で、醤油は
ヤマロク醤油さんから取り寄せています。
奥行きのある香りと味わいは格別のものがあります。
特に、もろみ蔵を見学して、土蔵の土壁の細菌が発酵を促すという話を聞いてからは、工場での生産品に対しては得られないような思い入れを感じてしまいます
今回は、
嘉永五年(1852年)創業の老舗 ㈱高橋商店の社長さんと味を試行錯誤しながら造りました。有機大豆を使った醤油と種子島産の砂糖を使用し、徳島産の「すだち」・「ゆず」の果汁を通常のぽん酢よりも多く使いました。(12%使用)
というポン酢も一緒に詰め合わせてもらいました。
これも楽しみです。
ちなみに、海苔とタラコと納豆にご飯があればいい、という僕としては、醤油と海苔は贅沢しようと、海苔は増辰海苔店に決めています(知人のお店なのですが、問屋直販なので品質の高さとコストパフォーマンスのよさは掛け値なしにお勧めです。)
ささやかな贅沢の話でした
以前、小豆島に行ったときにもろみ蔵を見学させていただいた以来のご縁で、醤油は
ヤマロク醤油さんから取り寄せています。
奥行きのある香りと味わいは格別のものがあります。
特に、もろみ蔵を見学して、土蔵の土壁の細菌が発酵を促すという話を聞いてからは、工場での生産品に対しては得られないような思い入れを感じてしまいます
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今回は、
嘉永五年(1852年)創業の老舗 ㈱高橋商店の社長さんと味を試行錯誤しながら造りました。有機大豆を使った醤油と種子島産の砂糖を使用し、徳島産の「すだち」・「ゆず」の果汁を通常のぽん酢よりも多く使いました。(12%使用)
というポン酢も一緒に詰め合わせてもらいました。
これも楽しみです。
ちなみに、海苔とタラコと納豆にご飯があればいい、という僕としては、醤油と海苔は贅沢しようと、海苔は増辰海苔店に決めています(知人のお店なのですが、問屋直販なので品質の高さとコストパフォーマンスのよさは掛け値なしにお勧めです。)
ささやかな贅沢の話でした
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