今回は一ノ関駅の駅弁「いわての幕の内やまびこ」です。
一ノ関と書きましたが東京駅でも売っていました。
調製元は一関の斎藤松月堂。
東北新幹線開業40周年の企画もので、掛け紙というか箱には岩手の名所をバックに開業当時と今の新幹線「やまびこ」の絵。
中身ですが飯はあおさのふりかけに特色があります。
岩手県産鶏肉の照焼きは濃厚味で、四角い切り身のかじきの漬け焼きはさっぱり口当たりだが味は十分乗っています。
あとご当地色では自家製肉味噌の盛岡じゃじゃ麺風うどん。
ところでこうした鉄道記念の企画ものには、その記念の年が過ぎても売られ続けるものもありますが、これもそうなって欲しいのですがサテどうなるか?
一ノ関と書きましたが東京駅でも売っていました。
調製元は一関の斎藤松月堂。
東北新幹線開業40周年の企画もので、掛け紙というか箱には岩手の名所をバックに開業当時と今の新幹線「やまびこ」の絵。
中身ですが飯はあおさのふりかけに特色があります。
岩手県産鶏肉の照焼きは濃厚味で、四角い切り身のかじきの漬け焼きはさっぱり口当たりだが味は十分乗っています。
あとご当地色では自家製肉味噌の盛岡じゃじゃ麺風うどん。
ところでこうした鉄道記念の企画ものには、その記念の年が過ぎても売られ続けるものもありますが、これもそうなって欲しいのですがサテどうなるか?