多摩川雑学事典 by元林徹(文と写真)

名前の通り多摩川の話題ブログ。それとなぜか保守の立場から政治・社会も取り上げますのでこちらもどうぞ!

●肉を小間切れで買うと損? 元林徹の多摩川からひとこと

2011-03-01 | Weblog
肉は小間切れよりブロックで買ったのを小切れにしたほうがおいしい、鶏ならできたら丸ごと買って自分でさばいたのがうまい。私が考えた理屈でなく、プロの料理人から教えてもらったことです

この理屈でいけば、しゃぶしゃぶなんぞわざわざまずくして食べているようなものになります。確かに豪華ギフトの肉も大抵は大ざっぱな切り分けで、豚小間のお歳暮なんて聞いたことがない

自分もその通り、と思っていますが、この理屈が特に当てはまるのが鶏肉、料理の方法ではあまりいじらないステーキみたいなもののようです

この理論をさらに原理主義的に適用すれば、魚肉は綺麗に盛り付けた刺身なんぞは愚の骨頂で、刺身はサクをステーキみたいにナイフで切り分けながらフォークで食べるのが一番、となりそうですが、そこまでやるか?

ご意見・お問い合わせは→ golijaf@mail.goo.ne.jp

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多摩川にも春の日差し? | トップ | ●入試問題流出が続けば… 元... »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事