雨の中をイオンへいきました。屋内駐車場は満車です。月曜から日曜まで 毎日が
休日の暮らしになると この日が旗日ということが すっかり頭から飛んでいます。
夫は出ており 自分の分だけお昼を買うべく ちびっ子と若いママたちでにぎわう
フードコートに並びました。
ガラス張りの厨房がよく見え 次々だし巻き玉子が 香りよく焼きあがっています。
大なべにはいった玉子液をおたまにすくい 3杯分を焼き器に流すと ジャーと音が
して すぐに2-3個 ぷく~と風船ができます。
へらでそれをちょんと潰し 表面はまだ水状の玉子を技ありで巻き 焼き器に空きを
作ります。空いた箇所に油を引き 玉子液を再度 おたまにすくい3杯入れます。
一人の職人が3つの焼き器を扱っており ふ~んそうか だし巻き1本は おたま6杯
で作るのね ずうっと強火で焼きよるのに なんで焦げんのやろ。。。
たけざきのだし巻き弁当は ご飯もほかほかです。帰ってこれに 永谷園のあさげを
足して食べましょう。
え~とこれで 360円だったかな。 あれ? 以前はたくあんが2切れ ありました。