くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

おかず野放し。

2019-03-10 | 食物関係

産直にたけのこが出ていました。まだまだ小さいですが初物です。

 

たけのこの最盛期になると レジで糠の小袋をくれますが まだ用意がなくて生米
ひと握りと鷹の爪で湯がき かつお出汁で炊いて 生わかめを添えました。

一方はリクエストがあった ねぎとイカの酢みそ和えです。ねぎの坊主が出る頃には
ずいぶんお安くなって 100円の束が 先月の3倍ほども量があります。

生イカが捜せず冷凍のロールイカを使いましたが 味は生イカが だんぜん上です。

  

ずうっと前から おかずを作ったら煮物でも天ぷらでも大きいお皿に盛り 食卓に
どんと置き ご飯を食べていました。

その食べ方では 自分がどれだけの量を食べたか自覚できません。小皿に取り分け
量を目で見てから食べるようにと 注意されました。

ご飯は量って食べても    おかずが野放し食べ放題では なんの節制にもなってない
わけで 大デブ妻と 糖尿病予備軍夫の食卓とは とても思えん食べ方です。

はい 以降はおかず野放しはやめ 小皿に取り分け目で見てから お箸を持ちます。 

 

 

コメント (30)
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