干し柿ができました。雨に濡らした覚えはないですが 仕上がりの
色がイマイチです。
干し柿ができたら 毎年作るものがあります。ちょうど今の季節に
産直に出る大きいカブを待って作る 酢カブです。
千枚漬けのようにカブの面を広く取り 出し昆布・柚子皮・タカノ
ツメを置き 甘酢を注いだら半日で食べられます。
その酢カブに 干し柿と柚子皮を巻いただけですが 食卓に置くと
箸休めになります。
大根のはりはり漬けも作りました。小さい器に少し入れていますが
1本全部を使いましたので これの何倍もできました。
あらら~~ いま気がつきました 青海波がウロコになっています。
箸休めを作ったからねと言ったら 箸休めとは主役を引き立てる
脇役だろ 主役はどこにおる? と言われたら 全部が脇役劇場です。
あわわ・・ 主役の干物でも焼きましょうかね になります