40数年まえは 祖父母・両親・居候していた私たち親子4人の
4世代 合計8人が暮らした実家に 今はだれも住んでいません。
空き家になった実家の 畑の隅に植わる柚子の木から 40個も
実がとれました。なんの世話もしませんから 器量が悪く不細工
ですが 無農薬です。
YouTubeの柚子ジャムレシピから 簡単そうなものにしました。
レシピからは 外皮・中の薄皮・果肉・果汁 全部をつかいます。
種を取った20個分を量り 総重量の 80%のお砂糖で炊きました。
炊いていて まだゆるいねと トロミが出るまで火を入れましたが
冷めたらしっかりトロミが付いており 柚子種の実力おそるべしです。
熱いうちに煮沸消毒したビンに詰めました。それぞれに嫁ぎます。
パンやヨーグルトに載せてもいいし お湯で割って柚子茶で飲むと
湯ざめしません。
皮が傷だらけの柚子が あと20個もあります。 捨てずに使います。