京都建仁寺の近く、大和大路松原界隈は職人の街だ。家具屋、桶屋、竹屋、仏師、金箔師などの家が肩を寄せ合う下町風情が残る一角。ここにある焼きそば専門店『おやじ』。分厚い鉄板のぐるりを客が囲むスタイルで、頑固な親爺が残した味を娘が継いでいる。客が紙に書いて渡す、昔からのやり方を踏襲。「菊乃井」の村田さんも中学時代に食いに行ったと懐かしがる郷愁の味だ。
そば2玉・肩肉・油かす・玉子入りを所望。キャベツ・チクワ・イカなどを一旦沸かしたスープに潜らせてから鉄板の上に。女将の鮮やかなコテさばきを見ているうちに出来上がる。ソースは甘いのと辛いのを少し。上には紅ショウガがパラリ。玉子は生か焼くか…どっちみち火が入るので生を頼む。甘辛いソース味が、そばが玉子を伴って滑らかにスルスルと消えてゆく。ク~ッ、たまらん美味さ!ビールもあるけど、これには水が一番合うのだ。途中でカレー粉をかけて味の変化を楽しむ。最後は激辛ソース!汗が噴出す。
昔のガキ共は3玉も4玉も食ったというのに、嘆かわしいがそんなにゃ入らない。これで1000円。女将さん「駐車違反が厳しくなってからお客が来にくくなってね」という。あの辺り、一方通行が多くて駐車場に行くのも大変なのだ。お腹いっぱいで真夏の天空を仰ぐように街路へと出た。満足…
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