阪急高槻市からすぐだが、裏通りにあって人目につかない。
地元のご婦人たちに熱狂的ファンがいて、お昼など大人気で
予約が取りにくい。
暖簾の魚菜の絵は陶芸家の辻村史朗作。
敷石をたどると玄関に着く。
月替わりのコースがあるのみ。
気取る必要はない、ごはんやと名乗っている。
前菜盛り 俎板皿(辻村史朗)
ホタルイカのピザ、活鳥貝造り、若竹手まり鮨、菜の花とうど
鯛の海鮮風サラダ 胡麻風味ドレッシング
この日のメインはメンチカツ(洋皿 岡晋吾作)
秋口には松茸のすき焼きが出てきたことがあった。
行きたいが、なかなか普段使いに使える店ではない。
なぜなら・・・
2年待ちだからだ。2年ですぞ!生きてるかどうか。
「ごはん屋 要兵衛」 高槻市北園町13
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短大の入学祝いに予約いれて卒業祝いで食べる感じですね。
いやはやなんと、
ここは有名店ではなく無名店。吉兆、瓢亭のごとき料亭でもないので、基本は普段使いできる店です。
街のごはん屋さん、というスタンスが奥ゆかしい。
だからといって旧亭をリノベーションして店舗とする
贔屓屋やがんこみたいなことはない個人店。焼き物にも凝っていて、自分の目の届く範囲で自分のペースでやりたいと。それ非常にわかる。こんな店があるのも街の懐の深さにつながるようですな。
もう、うんざりでさあ。
コンサートのチケットも1年近く前に売り出すし、
ネット予約じゃ、携帯予約じゃ、
見たい時が行きたい時と違うのか。と言いたいね。
2年先の予約を取るなよ、とお店の主人にいいたいね。基本は今来た客が優先されるべきだと思うけどね。
一度いかないと、しかし、予約がとれないなら、うーん何か策を練らないといけないな。