過日、八幡の桜を見に行き、とんでもない車の混雑を見てゲンナリ、
慌ててUターンして逃走、阪急上牧近くへ避難す
今年の春はここの川端の桜でガマン、ガマン・・・
ついでに以前も来た、「二十四節記」というカフェへ寄る
ここは「コンテ」というカフェ&レストランと、生活雑貨の店に
花屋、レンタルスペースなどがある複合施設
南仏の田舎風がイメージらしい。洒落ている
無料駐車場も広く、これだけの敷地を確保するのは
この辺りの地主でないとできないだろう
奥はガーデニングの雑貨店、手前は石窯のある小屋
庭のない家のオッサンに、庭仕事グッズは関係なし
手作りピッツァやパン、フォカッチャはここで焼かれている。
野菜のピッツァとフルーツ乗せたドルチェピッツァしかないのは、
甚だ残念。
ロハスにもベジタリアンにも特に興味のない人間にとっては、
生ハムだのアンチョビだの本式のマルゲリータなどが食いたい。
折角の石窯なんだから。
ピッツァは4時を過ぎると頼めなくなるのが不便・・・
休日などは客足が集中し、ちょい出てくるまで手間取った
サービスの女性はちとテンパってたが、チーフマネージャーの
対応ぶりは悪くないですぜ
焼けるのはあっという間
こっちは一刻も早く口に入れたいのに、サービスの女性が
モタモタと切る。こっちはちょっとイラッ・・・
薄い生地がふわっと膨らんで、実に旨そう!
事実、旨かった。
欲を言えば、アミノ酸系の旨みがプラスされれば、なお旨いだらう。
阪急上牧駅からすぐ
日差しがよければ、の~んびりできること請け合い
ときどき、700系ひかりの高速通過音が現実に引き戻す
なぜか石釜で焼いたものはおいしいですよね。
ぺらぺらの生地のピッツァが多いですが、ふっくらとした生地に少々の焦げ目がいいでね。
ヘルシーなピッツァもいいでしょうが、おっしゃるとおり、肉系や魚介類がプラスされていたらなおいいでしょうな。
下品ですが、チーズたっぷり、タバスコぴりりも好きです。
こうして油うってる母親に対して子供が叫んだ。
「おっかちゃ~ん!」
ここからフォカッチャという呼び名ができたそうな。
なになに、チーズたっぷりタバスコぴりり…
下品なもんですか。
モッツァレラよし、グリュエールよし、
ブルーチーズもけっこう!いっぱい入れたいです。
ホントはトマトソースも思い切り入れて欲しい。
イタリアンでタバスコくれ…と言いにくい時は
トンガラシのオリーブオイルくれぇ!と言いませう。