いやいや、ど~もお久しぶりで・・・生きてた?
こっちは恥ずかしながら、しぶといよ。
クラスターになる悪所にも行ってないしね。
ホームステイ中に、まぁいろいろとキッチンもうろついてました。
カツレツなんか揚げたりして。
クラスターになる悪所にも行ってないしね。
ホームステイ中に、まぁいろいろとキッチンもうろついてました。
カツレツなんか揚げたりして。
トンカツだけぢゃなく、ビフカツも。
そもそもカツレツたぁ、ビーフだったんだい。
ウスターソースに辛子は是非もの!
神戸のどろソースも完備。
キャベツ千切りも山盛り。
関東煮(かんとだき)も作ったよ。
たこ梅 リスペクトの我流おでん。
面倒くさいんで、めったに作れないけど、一年に一回ぐらい
作っておかねば感覚を忘れてしまう。
今年の冬は諦めてたんで、ちょうどいいチャンスをもらった。
だしが決め手。鶏ガラスープとカツオだし。
それに牛すじを炊いたスープを合わせる。
クジラのコロを探したんだけど、地元では探し出せず諦めた。
コロがあると、あと一日前ぐらいから仕込まねばダメなんだけどね。
一日手をかけて、翌日がベストなので急に美味い関東煮はできない。
アタシの場合だけど・・・。
残りはきれいに引き上げて、冷蔵庫へ。
だしも漉して、冷蔵庫で保存し、翌日、また合わせて煮る。
こうして丁寧に扱うと、きれいに最後まで食べることができる。
家なんだから、手荒く扱って、歪んだチクワでもいいとも言えるんだけどね。
ラッキョウも漬けたよ。
ついでに、好きな新ショウガも。
ミョウガも一緒に同居させる。一字違いなんだから。
ショウガは薄切りとちょっと厚めと、厚さを違えた。
食感のちがいを楽しめるようにね。
しっかり塩で揉んで、熱湯に泳がせると、みるみるピンクになって行く。
最初は驚いたねぇ~。
とまぁ、こんなことしながら、ウイズ・コロナを楽しんでいた。
世の中、コロナ離婚などもあったそうで、お互いにこんな長い間、
顔を突き合わせる期間、なかったもんだから、いろいろボロが目立つ。
オレは亭主もなんかたまにはメシ作ったり洗い物すべきだと思うけどね。
まぁ、なんだ…いつ棄てられてもいいようにね、ひひひ…。
今年の冬は諦めてたんで、ちょうどいいチャンスをもらった。
だしが決め手。鶏ガラスープとカツオだし。
それに牛すじを炊いたスープを合わせる。
クジラのコロを探したんだけど、地元では探し出せず諦めた。
コロがあると、あと一日前ぐらいから仕込まねばダメなんだけどね。
一日手をかけて、翌日がベストなので急に美味い関東煮はできない。
アタシの場合だけど・・・。
残りはきれいに引き上げて、冷蔵庫へ。
だしも漉して、冷蔵庫で保存し、翌日、また合わせて煮る。
こうして丁寧に扱うと、きれいに最後まで食べることができる。
家なんだから、手荒く扱って、歪んだチクワでもいいとも言えるんだけどね。
ラッキョウも漬けたよ。
ついでに、好きな新ショウガも。
ミョウガも一緒に同居させる。一字違いなんだから。
ショウガは薄切りとちょっと厚めと、厚さを違えた。
食感のちがいを楽しめるようにね。
しっかり塩で揉んで、熱湯に泳がせると、みるみるピンクになって行く。
最初は驚いたねぇ~。
とまぁ、こんなことしながら、ウイズ・コロナを楽しんでいた。
世の中、コロナ離婚などもあったそうで、お互いにこんな長い間、
顔を突き合わせる期間、なかったもんだから、いろいろボロが目立つ。
オレは亭主もなんかたまにはメシ作ったり洗い物すべきだと思うけどね。
まぁ、なんだ…いつ棄てられてもいいようにね、ひひひ…。
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