JR京都駅から北へ向いて入った路地にある。
昭和21年創業。屋号は先代おやじがへんこつだったことから。
八丁味噌を使ってグツグツ煮込んだ味噌テール煮込みが名物。
とろとろ。手づかみでワイルドに食う。旨い!
素人は齧った勢いで汁を飛ばす危険性あり。
テールはサイズによって、@850~
17時開店。みるみるカウンターは客でいっぱいとなった。
鍋前が特等席だ。
大鍋がいくつも並び、順々に火が通ったものから、直径80センチはあろうかというメインの鍋に移される。おでん、こんにゃくとじゃがいも。
つる軒の味噌おでんのように、煮ぬきも欲しいところだが、ない。
あと大根もない。
よく沁みた豆腐。カウンター後ろに味噌が配備されていて、すぐに鍋に溶けるようにスタンバイしている。名古屋風。一見ものすごく濃そうだが、食べてみるとそうでもない。つゆも飲み干す。酒は日出盛。
すじ680~ キャラメル状のアキレスが官能的な旨さ。
他にサルベージという、鍋底の引揚げ作業をした
肉やらスジやらアキレスやらタケノコのミックスもある680~
ルックスは実にすさまじい、これぞ戦後闇市でシチューや、煮こみという名で兵隊がへりが啜っているようなイメージさえ想起させた。
ノーマークだった京都駅北エリア。探る必要性ありだ。
へんくつ 京都駅北 京都タワー東路地
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なかなかパンチきいてるでしょ?
どう見ても名古屋っぽいんですよね…