一世一代!とは言わないまでも、ここんとこないゼ~タク飯も
いよいよメインとなりにけり。
メートルが見せに来てくれたのがコレ! どど~~ん!!
ひ、ひぇ~~っ!!アップで見るとキツイなぁ…。
ブルターニュ産オマール。
爪の付け根が青い模様が入るのがブルターニュ産で、値段も持ち味も全く違うそうだが。
いかんせん、こちらは産地が判るほどオマール食べ付けていないと来る。
ひらひらと花弁が散らしてあるような美しい一皿に。
オマールの身を、味噌と卵のソースで。
花弁のようなのは人参とビーツをたいたもの。
その下に、オマールとチンゲン菜。
陶然となるようなソース。 プリリと歯を押し返すようなオマール。
う~ん、こいつぁいつまでも食っていたい…。
美味いというよりも快感がずっと続く感じ。
身はほんの少しなのでオマール恐ろしく歩留まりが悪いが、
美味い物は少しだからいいのだともいえる。
このくらいでよしとしないとイカンだろう。
さ~て、肉料理の登場!
丹波の高見牛のロース・ステーキ
ま、ほんの一切れだけどね。
前言取り消しみたいになるけど、
せめて倍はいただきたい。
牛テールを煮詰めた濃厚な牛うまみソース。
火入れ具合は言うことなどなし。 結構なもんです。
カボチャの実と皮のパウダー、菊芋のチップ 、カボチャの付け合わせ
洋梨のデザート クールダウンといったところだろうか。
タイムの泡、カマンベールのムース。
緑のイイ香りのソースは、ベルベーヌという仏産リキュール。
これがたまんないね。 貴婦人って感じで。
デザートは続いて・・・
アッシュのスペシャリテ、「砂漠のバラ」
形がそれっぽいね。
チョコレートサブレとチョコアイスクリーム。 下にはオレンジムース。
粉々にしてかき混ぜてどうぞと来た。
壊すのもちょっと快感ね。
相方の頼んだのは、イチジクの生とコンポートのサバイオン・ソース。
赤ワインのソルベ、ヘイゼルナッツとドングリ、ワインのソースとゼリー。
ちょっと大人の味。
小菓子とコーヒー
エルブリの革新的料理人、フェラン・アドリアが創作したモラキュラーキュイジーヌの影響は
受けない訳にはいかないのかもしれないが、科学する料理みたいなものは
感心はするけど、なかなか感動まで結びつかないところがあるな~。
世の中の流れを映して、山口シェフの料理がどう変化していくのか楽しみである。
追い続けたいけれど、そうそう行けるものでもなく、たまに、ホントにたまには
ホテルのメインダイニングを愉しめる、そういうゆとりがこの先もあるといいなぁ、
と思うばかり。 経済的というより、気持ち的な余裕ね。
帰りに北野界隈を歩いて三宮まで。
静かな夜の住宅街は、なかなか気分良かった。
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