宅急便を開けましたら掘りたてのタケノコ5本を1本ずつ丁寧に新聞紙に包み沢山のぬかも添えられ、お野菜も感謝です
袋の中はブロッコリーの小枝のようですが? 早速胡麻和えを作りました
御礼の電話の折に、ブロッコリーの小枝について伺いましたら、普通の株のブロッコリーを収穫後に、小枝が次々に出てくる種類だそうです。
ブロッコリーの栄養分は水に溶けやすいので、適当な器に入れて電子レンジでチンして食べてくださいと頂きました。
新鮮ですのでチンしただけで、何もつけずにとても甘く美味しくいただけました。
美味しくできました1回目の7Cの御飯 懐かしいおやつ!ご存知でしょうか?孫は大喜び
タケノコご飯は何回も作りますので私の記録です (懐かしいおやつ?)
米7C(1升炊き使用)にだし昆布を浸す 梅干しをタケノコの皮で包んでちゅうちゅうするあれです。
尚、うるち米6+もち米1ならば美味しいです! 名称はわかりませんが毎年、懐かしく作っております。
タケノコ ゆでたもの約1kg 昔、祖母が作ってくれた懐かしいおやつ ↑ 梅の酸でタケノコの皮が赤く染まり見た目も綺麗になって
油揚げ 10枚(最近は大きな油揚げもありますので適宜に) きます。幼い頃にだれが早く赤くなるかと競争をしたことも懐かしい思い出です。
「調味料」
だ し 1000cc(いの一番使用)
砂 糖 80g
醤 油 60cc
酒 60cc
塩 40g
みりん 大1
ご飯には山椒の小枝を添えます。
おかげさまで今夜はタケノコご飯パーティのごとく、7カップのご飯がきれいに無くなりました。
ほうれん草は八百屋で購入する5束ほどを一度にゆで、孫はすり鉢で胡麻をするのが好きですので胡麻和えを美味しく頂きました。
「明日も夕ご飯をお願いします。」に明日は7カップのご飯を頑張って2回作ります。