今年も素敵な包装の自然薯の を頂きました。初めて戴きました時の感激の歌です。
「藁」 はお正月の注連縄に使用する特別の物と、昔ながらの伝統文化の継承も伺って居ります。
藁と竹巧みに編みて自然薯を包むその技まさに芸術品
ご丹精された貴重な自然薯は、長いものは1.2mもあります
今年も千葉県君津市にお住まいの遺族会の先輩 H様からご丹精されました貴重な沢山の自然薯を頂きました。
そして、栽培にはご自身の山の「赤土」が自然薯を美味しくすると伺っておりましたことに思いをして詠みました。
今年もまた初もの自然薯のお裾分けいただく君津の赤土匂ふ
又、恥ずかしい事に今まで皮を綺麗にむいてから 「とろろ汁」 を作っておりましたが、それでは風味が損なわれます事と 「ひげ根の除去」 についても教えを頂きましたことを過去に詠んだ歌です。
自然薯のひげ根を遠火でチリチリと焼きてそのまま擂るがよろし
又、「とろろの味噌仕立て」 は、「醤油仕立てより美味しいかも知れませんよ」 とお話しも頂きましたので早速、家族と楽しませて頂きました。
「とろろ汁」 醤油味より味噌味が旨しと聞けば味噌味に食ぶ
丹精の自然薯数多いただきて早速うからととろろ汁食ぶ
Hさま、毎年のご厚意に感謝を申し上げます。心から御礼を申し上げます。有り難うございました。
~消化吸収を助ける効果~ (HPより)
自然薯に含まれる消化酵素アミラーゼの働きが、胃の消化を助け、更に栄養の吸収効率を高めます。
自然薯は夏バテや病気療養後で弱った体にも優しく、お年寄りから小さなお子さんにも安心して食べて頂ける、大変安全な健康食品と言えます。
自然薯の食べ方として一般的な【麦とろ】とは、抜群に栄養価が高いのですが消化吸収の悪い麦飯と、消化を助け栄養吸収率を高める自然薯を組み合わせた非常に利に叶った食べ方です。
又、自然薯の食べ方としてこれまた同様に、一般的である刺身と、自然薯を組み合わせた山かけも、栄養学的に非常に良い組み合わせになっています。
だから、麦とろ や 山かけ を食べると元気になるんです。昔の人の知恵というのは、本当にスゴいですね。
~疲労回復 滋養強壮の効果~ (HPより)
自然薯に含まれるビタミンB1が 疲労回復 に効果がある他、乳酸を燃焼させる、肝臓や脾臓の負担を軽減させるなどの効能があります。
また、若返り や 老化防止 に効果がある成分が含まれている事が確認されています。そして、自然薯を食べることで 気力を充実させる効果もある と言われています。
ちなみに、これらの効果は自然薯以外の山芋でも効果があるそうですが、1週間に2~3回食べるとより効果的との事でした。
以上は自身のためにHPより学びましたことをご紹介させて頂きましたが、参考になれば幸に存じます。