健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

赤ワインのポリフェノール

2014-05-31 08:30:07 | 研究
赤ワインに豊富に含まれている抗酸化物質の「レスベラトロール」に健康に対する効果はないとする研究成果が発表されたそうです(AFPBB NEWS)。ポリフェノールの一種であるレスベラトロールについては、動物を用いた過去の実験で、健康に良い効果を与える可能性が示されていたそうです。これらの実験結果を受け、レスベラトロールのサプリメントは、米国だけでも年間3000万ドル(約30億円)規模の市場に成長したということです。日本でも、そうした傾向は少なからずあると思います。今回の研究は、イタリア・トスカーナ(Tuscany)地方の2つの小さな村に住む65歳以上約800人を対象に、被験者の尿に含まれるレスベラトロールの濃度が測定され、食事を通して摂取したレスベラトロールが、健康促進に効果を与えているかどうかを調べたそうです。1998年に研究を開始してから9年間で被験者の34%が死亡し、レスベラトロール濃度と早死にとの間に相互関係が確認できなかったというのです。さらに、がんや心臓疾患の発症とレスベラトロール濃度との間にも、特に関連性はなかったそうです。ですので、少なくとも欧米式の食事に含まれるレスベラトロールには、炎症、心臓血管疾患、がん、寿命などへの実質的な効果を持たないというのです。和食に赤ワインの場合はどうなのでしょうね。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする