静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

水産関係の講義「6次産業化(サワラ)」

2020年10月05日 23時13分18秒 | 授業・講演

静岡県水産・海洋技術研究所の水産技師を招いて行った講義、今回のテーマは「6次産業化(サワラ)」です。

近年は、全国的に6次産業化(6次化)ばやり。

6次産業化というのは、1次産業としての農林漁業と、2次産業としての製造業、3次産業としての小売業と総合かつ一体的な推進を図り、豊かな地域資源を活用した新たな付加価値生み出す取組のこと。

水産業についても取組が進められていますが、静岡県では、まだまだと感じている方も多いのが本音ではないでしょうか。

こうした中、県中部にある南駿河湾漁協に所属する漁業者が中心となり、地域で水揚げされる「サワラ」のブランド化を中心とした6次産業化に取り組むこととなりました。

この6次化をお手伝いした、水産・海洋技術研究所の水産技師の隈部主任から講義をしていただきました。

県内で「サワラ」の水揚げが多い御前崎地域において、6次化に至った経緯や組織の立ち上げ、様々な苦労話等々・・・

話を聞いて、将来は自分の船で捕った魚を自分で値段付けて売るという夢が描かれたでしょうか?

 

学園の見学説明会とオープンキャンパス、申し込みをお待ちしてます。
詳しくはホームページをご覧ください。

https://gyogaku.com/setsumei/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする