午後は篳篥(ひちりき)の巻 2006-04-05 | Weblog 篳篥ひちりきのお稽古日・・雨にも負けず始まりました。 FさんHさんが住職と月に2~3回復習を兼ねてお稽古をします。 曲は皇麞急(おうじょうのきゅう)です。 日々の積み重ねで段々腕をあげておられます。 どうぞ楽しみながら続けてまいりましょう。
三七そばの巻 2006-04-05 | Weblog 今日は蕎麦うちの日でした。 二八そばでなく三七そばをうちました。先生は二八をすすめます。 二八そばはそば粉が八割に対しつなぎの小麦粉が二割 三七はそば粉七割小麦粉三割 二八より延ばしやすく切りやすいんです。 色が薄く 蕎麦好きには邪道と思いますが、二八は その日の天気湿度を考え 早くこねないと乾燥してひびが入りにちょっと手ごわいんです。三七は延びる延びる切る時も細く切りやすいこと!合わせて500gの粉で5人前いつもと同じ量す。 ゆうげは 住職まずはビールを飲みながら...閉めは日本酒とお蕎麦! わたしゃあんたのそばがいい!めでたしめでたし