
いつもは 二八蕎麦ですが 卵をつなぎにしてもいいね~
卵を入れる人 入れない人それぞれ蕎麦と向き合って真剣に打っておりました。
その時間と同じころ仏間では神奈川組内の若き僧侶の皆さまがお経の練習に励んでおられました。「蕎麦打ちは何人来てるんですか?」5人です。
お蕎麦がお好きならお持ち帰り用を作りますよ・・・






蕎麦打ちでは「若い住職さんたちは何人きてるの?」5人です。










そんなこんなで
蕎麦打ち人は「チーム蕎麦打ち隊」に早変わり・・・・・若き住職さんへ







そして



ゆで方で味は違ってくるから・・・ゆで方は紙に託して・・・・


蓮根もちというのでしょうか?
お寺の精進料理に使われますね~
作り方は
大根おろし器ですりおろし
片栗粉をつなぎに少し入れ
べちゃべちゃですが油にそろりと入れて揚げると外はカリカリ 中はもっちり

写真は蓮根づくし・・・蓮根のキンピラ すりあげ お皿から出ているのは蓮根の形のコースター