おはようございます。娘です
本日は14時からお経の会です
お待ちしております~~
昨日の蕎麦打ち会は、久々に全員集合
といっても、坊守不在なので完璧ではないですね
それでも、11名(先生を含めると12名)となると賑やかです
昨日は茶蕎麦を打ちました
水でお茶の粉を溶いて加えています↓↓
比較画像がないので「んん??緑??」と思ってしまいますが
打てば分かるほんのり淡く綺麗な緑色です
茹でると更に緑色がハッキリ出ますよ
次回の蕎麦打ちは、6月23日(月)です
さて、きのうは蕎麦打ちのHさんからステキなものをいただきました
長くて大きな包みを三つ抱えて現れたHさん。
花束みたいだけれど、なんだろう~と思って包みを開けると・・・
見事な山蕗です蕎麦打ちメンバーの方と分けました
灰汁抜きの方法や食べ方を聞いたのですが、初めてなのでドキドキ。
インターネットに頼りながら、なんとか灰汁抜きを終えました
昨日は天ぷら、今朝はお味噌汁に入れたり、浅漬けにしていただきました
Hさん、ありがとうございます~~
今日から色んな蕗料理に挑戦したいと思います