12月30日 みそかとなりました。本日は年越しそば打ちが9時から予定しています。
蕎麦打ち人は「年越しそばを自分の手で打ってみたい」この一念で入会し今に至っている方が多いのです。ほとんどの方が上達され一人で打って持ち帰ることとと思います。
私は娘婿から「羊蹄山のそば粉」をいただきました。
ヤッホーわたしゃ あんたのソバがいいって娘に言わせたい
年末いつも慌ただしく 仏華活けとお餅付きと大掃除で忙しく時間がなく年越しそばは蕎麦人に打ってもらっていましたが今年はすべて要領よくこなしお鍋を火にかけつつ お仏華 お餅付き終了あとは蕎麦を打つだけとなりました。
さてさて どーなりますやら・・・・
ここだけの話・・・・温泉場や土産物店の蕎麦粉は蕎麦がきにはいいが蕎麦麺には難しいというのがもっぱらの話です。
蕎麦粉には癖がありとっても難しい粉が多いのです。
手打ち蕎麦屋におろす粉は素人には無理 無理
蕎麦を打つのが反対に打ちのめされるんです。
婿どのの粉はどんな粉かちょっと不安
じゃ打ってきます。